Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

«Пожарные» новости

По информации начальника отдела надзорной деятельности Александра Кузнецова, в этом году в Няндомском районе произошло 78 пожаров, что на пять случаев больше аналогичного периода прошлого года. Как и в 2013 году, огонь унёс жизни двух человек. Материальный ущерб погорельцев оценивается более чем в 24 миллиона рублей.

Чаще всего пожарным приходилось тушить огонь на территории МО «Няндомское», где зарегистрировано 61 возгорание, гораздо меньше пожаров произошло в МО «Мошинское» и МО «Шалакушское» - девять и восемь соответственно. Почти в половине случаев виновником возгораний стало неправильное устройство печей отопления, прежде всего, в банях. Лишь за ноябрь - первую половину декабря в Няндоме зарегистрировано пять пожаров, в том числе два в жилых домах, два в банях и один в хозяйственной постройке, и все они произошли из-за тех или иных нарушений печного отопления.

Александр Кузнецов сообщил, что с 1 декабря отдел надзорной деятельности Няндомского района преобразован и объединён с Каргопольским. Отныне он называется  отдел надзорной деятельности Няндомского и Каргопольского районов, с руководством в Няндоме.

Среди основных направлений работы отдела Александр Михайлович отмечает проверку готовности объектов к учебному году, отработку оперативных карточек пожаротушения и проведение плановых эвакуаций. По его словам, состояние данных объектов характеризуется удовлетворительно, и выявленные проблемы и недостатки решаются в рабочем порядке. К школам у пожарных инспекторов замечаний уже практически нет, а вот учреждения культуры остаются в плачевном состоянии, хотя многое для обеспечения пожарной безопасности в них сделано, но для полного соответствия требованиям нужны определённые денежные вливания.

Сегодня руководители предприятий и организаций района уже могут ознакомиться с планом противопожарных проверок на 2015 год и подготовиться к ним заранее. Не стоит забывать и о необходимости в преддверии нового года провести инструктажи с подчинёнными, а также осмотреть объекты на предмет пожарной безопасности. Кроме того, требуется подготовить и проверить источники противопожарного водоснабжения.

Продолжается работа по составлению списков неблагополучных семей в районе: всем муниципалитетам было предложено проработать данные списки и провести с такими семьями профилактическую работу. Но пока ни одно из муниципальных образований не предоставило такую информацию.

По-прежнему актуальной и нерешённой остаётся проблема пожарного водоёма, расположенного возле телевышки, руководство которой передало ведомственное жильё в город, урезало территорию, оставив водоём за её пределами и отказавшись его содержать и ремонтировать. У самой телевышки на случай возгорания имеется пожарный кран. Даже обращение в арбитражный суд не помогло решить данную проблему. А городское поселение отказывается принимать на свой баланс пожарный водоём, находящийся в бесхозном состоянии и требующий ремонта. Однако начальник отдела надзорной деятельности напоминает, что этот острый вопрос необходимо решить в ближайшее время, поскольку в районе телевышки нет ни одного противопожарного сооружения, что представляет большую угрозу местному населению. Так, например, произошедший в начале ноября пожар в многоквартирном двухэтажном доме не превратился в настоящую трагедию лишь потому, что возгорание удалось обнаружить и потушить на ранней стадии.

20-12-2014   Юлия Красноруцкая.  Авангард №99 от 20 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%