Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Древесина по новому закону: от учёта до декларирования

С 1 января 2015 года учёт древесины до вывоза её из леса становится обязательным, а кроме того вступают в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа.

Об этих  и других изменениях, которые внесены Федеральным законом №415 в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ, рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв.

- Нововведения касаются, прежде всего, учёта, транспортировки, маркировки древесины, а также декларирования сделок с ней, – отметил министр.

В частности, древесина, полученная при использовании лесов, а также проведении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учёту до её вывоза из леса.

- При этом учёт ведут сами предприниматели. Обязанность провести учёт леса, который жители заготавливают для собственных нужд, в Архангельской области возложена на территориальные органы министерства – лесничества, – пояснил Сергей Шевелёв.

Учёту не подлежит древесина, заготовленная вне территории лесов. Например, на дачных и приусадебных участках или на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Новые правила, новые штрафы

Положения об учёте древесины вступают в силу с 1 января, а штрафные санкции за их нарушения – с 1 июля будущего года.

Административные штрафы составят:

для должностных лиц – от 25 до 35 тысяч рублей;

для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

За перевозку без документа – штраф до 700 тысяч рублей. 

После учёта древесины можно начинать её перевозку, но при этом необходим сопроводительный документ.

Штрафы для предпринимателей, транспортирующих лес без сопроводительного документа, начинают действовать уже с 1 января 2015 года:

для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения нарушения;

для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей с возможной конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения нарушения.

 

Привести документы

в порядок

Сергей Шевелёв напомнил бизнесу, что сопроводительный документ был введён ещё 1 июля 2014 года. В нём должны быть указаны сведения:

о собственнике;

об отправителе;

о получателе;

о перевозчике;

об объёмах древесины;

о породном и сортиментном составе;

о пунктах отправления и назначения;

номер декларации о сделках с древесиной;

номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка.

– Сопроводительный документ не требуется при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Жители Поморья, как и прежде, при её перевозке должны иметь при себе договор купли-продажи лесных насаждений либо его заверенную копию, – отметил Сергей Шевелёв.

А вот новое правило маркировки касается абсолютно всех. Но маркировке подлежит только древесина ценных пород дуба, бука и ясеня в случае вывоза её за пределы России.

 

Рынок лесозаготовок станет прозрачным

Декларирование сделок с древесиной лесное законодательство вводит впервые. С 1 июля 2015 года представители бизнеса, совершившие сделки с древесиной, должны предоставлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию в форме электронного документа.

Обязанность подавать декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причём декларация подаётся каждой из сторон сделки. Это можно будет сделать через Интернет по элек- тронной почте или единый портал госуслуг.

- В итоге ЕГАИС поможет сделать прозрачным лесозаготовительный рынок, – сказал Сергей Шевелёв.

Система будет вводиться поэтапно. Промышленная эксплуатация ЕГАИС планируется с 1 июля будущего года, а с 1 января 2016 года начинают действовать штрафы за непредоставление или несовременное предоставление декларации о сделках с древесиной, а также за заведомо ложную информацию:

для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей;

для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 7 до 25 тысяч рублей;

для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Как подчеркнул Сергей Шевелёв, жители, приобретающие древесину или совершающие с ней иные сделки, декларацию о них подавать не обязаны.

- Вместе с тем, древесина, которую жители заготовили для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Иначе говоря, если человек приобрёл лес для строительства дома, ремонта помещений, заготовки дров, то именно на эти цели он и должен использовать древесину, – отметил министр.

 

20-12-2014   Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.  Авангард №99 от 20 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%