Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

В русле развития

Во время расширенной планёрки в администрации района заместитель главного врача Няндомской центральной районной больницы Раиса Головина вкратце отчиталась о работе учреждения за уходящий год.

В течение 2014 года в НЦРБ состоялось три знаковых события: проведение в сентябре областной коллегии министерства здравоохранения Архангельской области, завершение работ по созданию Центра здоровья, а также 30-летие поликлиники. По словам Раисы Владимировны, по итогам областной коллегии, которая, по сути, стала презентацией лечебного учреждения, её участники остались очень довольны всем, что увидели, услышали, а также тем, как их приняли в Няндомском районе. Что касается будущего Центра здоровья, то его долгожданное открытие планируется провести до конца этого года. Он будет располагаться на первом этаже лаборатории, сейчас там ударными темпами идёт ремонт. Руководство больницы надеется, что Центр станет основной «кузницей здоровья» в районе, где будет проводиться активная профилактическая работа по предупреждению заболеваний.

С августа НЦРБ работает как межрайонный центр, к нам едут пациенты из Каргопольского, Коношского, Плесецкого районов. Также с 1 апреля открыты двери для пациентов из узловой больницы, в связи с сокращением там коек круглосуточного стационара.

Среди приятных событий и успехов «громом посреди ясного неба» для районной больницы стало известие в конце октября о том, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования, за счёт которого складывается около 80% бюджета учреждения, без предупреждения лишил НЦРБ 22 миллионов рублей. Это нанесло серьёзный удар по больнице, поскольку в её масштабах такая сумма – это лекарства, инвентарь, заработная плата и прочее.

Не смотря на эти трудности, руководство строит планы на будущее, и они не безосновательны. Так, глядя в ближайшие пять лет, будет продолжена работа над тем, чтобы создать в Няндомском районе отделение искусственной почки, отделение сосудистой хирургии и открыть на его базе аппарат МРТ.

Заместитель главного врача ещё раз обращается к населению о необходимости пройти дополнительную диспансеризацию, особенно это касается тех граждан, чей возраст на данный момент делится на число три. Это наблюдение проводится не для показателей работы врачей, а для выявления на ранней стадии различных заболеваний. Так, в этом году некоторым пациентам во время диспансеризации были поставлены диагнозы, о которых они даже не подозревали, в частности сахарный диабет, а также визуальные формы онкологии. Если бы эти и другие диагнозы не были установлены во- время, у больных могли бы возникнуть гораздо более серьезные проблемы уже завтра. Для того, чтобы узнать о состоянии своего здоровья и вовремя избавиться от возможных существующих проблем, необходимо всего лишь сдать элементарный анализ крови из пальца и пройти осмотр терапевта. Для исключения рака груди, женщинам старше 40 лет нужно пройти маммографию, до наступления этого возраста – узи молочных желез раз в четыре года.

Одной из главных проблем Няндомской районной больницы по-прежнему остаётся «квартирный вопрос» для молодых специалистов. Об этом руководство учреждения не перестаёт напоминать, поскольку новым кадрам нужно где-то жить. Если эту проблему не решать в срочном порядке, то есть опасность, что подающие надежды молодые врачи попросту уедут в другие районы, где их ждут с распростёртыми объятиями и готовы предоставить жильё. Приглашения им уж есть. «Нам бы очень не хотелось их упускать, - признаётся Раиса Головина. – Потому что они очень хорошо начали свою трудовую деятельность и прекрасно себя зарекомендовали – ими все довольны».

Выпускники медицинского вуза прошлых лет, отработавшие в Няндоме уже больше года, своим примером подтверждают, что молодых специалистов терять нельзя. Часть из них уже прошла дополнительную специализацию, усовершенствовав свои навыки. Так, ультразвуковое исследование беременных теперь успешно проводит врач акушер-гинеколог Анна Изотова, а хирург Александр Кузнецов активно выполняет лапароскопические операции, что позволяет проводить хирургическое вмешательство более щадящим способом. Эти и другие специалисты приехали работать в наш район всего год назад и уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

 

 

20-12-2014   Юлия Красноруцкая.  Авангард №99 от 20 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%