Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Герой Советского Союза – решение не утверждать

11 декабря в преддверии Дня героя в Няндомской центральной библиотеке было проведено мероприятие для учащихся школы №7, бойцов поискового объ- единения, ветеранов района, представителей СМИ и всех тех, кто интересуется историей района.

Это мероприятие состоялось в рамках «Клуба интересных встреч». Встреча на этот раз была с учителем истории школы №7 Владимиром Воробьёвым. Владимир Александрович помимо преподавательской деятельности ещё со студенческих времён активно занимается краеведением, поисковой деятельностью. В школе есть музей, хранителем которого является Владимир Воробьёв. Наши земляки М. Воронцов, А. Макаров, М. Родионов, М. Горбач, Н. Щетинин, А. Попов и А. Шаганов за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с захватчиками, были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена известны, им мы отдаем долг уважения к их подвигу, как и всем тем, кто в суровые годы встал на защиту нашей Родины.

Недавно Владимиру Воробьеву удалось установить, что в список героев по какой-то причине не попал выпускник школы №7 (31) Владимир Федорович Упругов. В архиве поискового объединения школы хранятся материалы, доказывающие, что к высокому званию Героя гвардии лейтенант Упругов был представлен командиром части, командиром армии и фронта. Но волею судьбы и решением Верховного Главнокомандующего был награждён вместо Золотой Звезды Героя орденом Ленина. «Почему представление его  на звание Героя Советского Союза не было утверждено Сталиным, что повлияло на это решение, мы можем только гадать, - сказал Владимир Воробьёв.-  Но бесспорно одно, он совершил подвиг в понимании своего непосредственного и вышестоящего начальства и поэтому был представлен к высокому званию». Владимир Александрович представил присутствующим на встрече материал о жизни и подвиге героя, который хранится в школьном краеведческом музее. В 70-е годы прошлого века в СССР проводилась акция «Дорогами отцов – героев». Тогда пионеры писали письма ветеранам ВОВ с просьбой рассказать об их боевом пути и дать информацию о своей жизни. К этой акции присоединились и школьники школы №31(7). Ветераны откликнулись и прислали рассказы о себе, своём фронтовом прошлом.

Письма бережно хранятся в школьном музее не только в бумажном, но сейчас и в электронном виде. В  преддверии великого праздника Дня Победы и юбилея школы (115 лет со дня основания) предлагаем познакомиться с письмом Владимира Упругова (текст и стиль сохранён): «Гвардии лейтенант Владимир Упругов родился 3 ноября 1925 года в лесопункте Погодино Ухотского с/совета Каргопольского района, с 1939 проживал по адресу: Няндома, ул. Трубная, д.15. После учебы в школе №31 его призвали в армию, короткая учеба, и вот Володя Упругов на фронте. Воевал командиром пулеметного взвода в 337-м гвардейском стрелковом Ярославском полку, затем в Белоруссии и на Украине. Освобождал польский город Ярослав. Полку, в котором он воевал, было присвоено почетное имя этого города, а командира пулеметного взвода за мужество и отвагу наградили орденом Красной Звезды.

На некоторое время линия фронта стала непо- движной. Готовились к новым боям. Наступление началось 12 января 1945 г. после сильной артподготовки. В составе третьего батальона взвод прорывал оборону противника южнее польского города Раков. Приняли участие пулеметчики в штурме высоты 257,9. По высоте было выпущено много снарядов, взять её было очень сложно. Его взвод уничтожил более двадцати врагов, гранатами уничтожили два дзота. Затем наступление по территории Польши: прорывали оборонительные сооружения, форсировали небольшие реки. Вышли на польско-немецкую границу. Здесь фашисты развязали Вторую Мировую войну в 1939 году. А теперь их погнала назад Советская армия, но противник ожесточенно сопротивлялся. Был получен приказ форсировать реку Одер. Взвод должен был первым начать форсирование реки. Запаслись патронами и гранатами. В ночь на 26 января 1945 года форсировали Одер и захватили часть берега. Пулеметчики вступили в бой и выбили противника из траншей, уничтожив три дзота. В ходе боев на плацдарме еще до наступления рассвета взвод уничтожил более двадцати врагов и две пулеметные точки. После переправились и продолжили наступление. Пулеметчики взвода гвардии лейтенанта многое сделали при взятии укрепленной деревни Эльшан. Решили не наступать прямо в лоб. Своих пулеметчиков командир взвода повел в обход, в деревню ворвались с северной стороны. Атаковали там, где гитлеровцы не ожидали. Взяли деревню без потерь, и в этом была немалая заслуга пулеметчиков. Затем заняли оборону и отбивали контратаки. Когда первый номер станкового пулемета был ранен, то за пулемет лег гвардии лейтенант Упругов. По итогам наступления последовал приказ представить отличившихся воинов к наградам. Представление утвердил командующий 13 армией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии лейтенант Владимир Федорович Упругов был награжден орденом Ленина».

С фронта Владимир Упругов вернулся в Няндому. Затем переехал в Северо- двинск,  работал в областном военкомате. Ушел в отставку в 1960-х годах, затем трудился на  Севмаше, там активно занимался общественной деятельностью. В конце 90-х его не стало.

Гвардии полковник Упругов был похоронен с воинскими почестями в  Северо- двинске. Владимир Воробьёв был на его могиле и сказал, что она ухожена.

 

Автор выражает благодарность учителю истории школы №7 Владимиру Воробьёву за предоставленные материалы для подготовки статьи.

 

 

20-12-2014   Анна Гусельникова.  Авангард №99 от 20 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%