Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Если вы купили скутер…

Сезон скутеристов и велосипедистов открыт. Поскольку этот вид транспорта в Няндоме весьма популярен, нелишне будет напомнить основные правила движения на скутере.

ПДД относит мопед или скутер к двух- или трехколесному транспортному средству, приводимому в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 см3 и имеющему максимальную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Мопед – легкое и мобильное транспортное средство. Он имеет удобное седло подушечного типа, оснащен надежными тормозами. Багажник расположен над задним колесом и рассчитан на 15 кг груза.

Пока управлять скутером разрешается при отсутствии водительского удостоверения. Однако Государственная Дума планирует принять  законопроект, по которому будет введена еще одна категория в водительском удостоверении «М» - скутеры, мопеды. Для ее получения достаточно, чтобы возраст водителя превышал 16 лет. В противном случае в отношении родителей и других законных представителей возможно составление административного материала по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Именно отсутствие обязательств о наличии водительских прав для управления скутером приводит к большому количеству ДТП с участием скутеристов. ГИБДД напоминает обладателям этого транспортного средства о правилах его использования.

Пункт 24.3 Правил дорожного движения приходит на помощь всем водителям скутеров, сомневающимся в необходимости наличия шлема.

Согласно п. 24.3, водителям мопеда и скутера запрещается двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

Если вы приобретаете первый в своей жизни мопед, то не стоит пытаться уехать на нем прямо из магазина. Попросите знакомых, чтобы помогли перевезти скутер, или же оформите доставку на дом. 

При езде на скутере необходимо использовать специальную защиту, которую также стоит приобрести сразу при покупке скутера: это шлем, перчатки, наколенники, налокотники и защита спины. 

Основные навыки вождения мопедов и скутеров: 

- умение подавать сигнал каждый раз, когда намереваетесь произвести маневр (поворот, разворот, обгон или объезд других машин); 

- прежде чем выехать с обочины дороги на проезжую часть, необходимо, не трогаясь с места, включить сигнал левого поворота и, убедившись, что никакой опасности нет, и путь свободен, выезжать на дорогу; 

- чтобы перестроиться в другой ряд, водитель включает сигнал с той стороны, куда он намеревается направить свой транспорт.

Чтобы эти сигналы были понятны всем участникам дорожного движения, они четко описаны в ПДД, и каждый из них имеет свое значение. У всех мопедов и скутеров спереди и сзади, справа и слева имеются сигналы поворотов, сзади – красный стоп-сигнал. 

Как и велосипедистам, скутеристам запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; 

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; 

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема; 

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки (по Правилам дорожного движения велосипедная дорожка предназначена также для движения мопедов и скутеров); 

- буксировка мопедов, а также буксировка мопедами; 

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; 

- поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. 

Водитель скутера (мопеда) должен двигаться только по крайней правой полосе в один ряд. Движение по обочине допустимо, если это не мешает пешеходам. 

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители скутеров (мопедов) должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. 

Будьте внимательнее на дороге!

18-05-2013    Авангард №38 от 18 мая 2013 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 3.0/5 (31 оценок )

Комментарии к статье


Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!