Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Вопрос - ответ

О запретах, которые нарушают

У наших читателей вновь появились вопросы к Госавтоинспекции района. Ответ держит начальник Няндомской ГИБДД Владимир Котовский.

Водитель с 40-летним стажем – так представился звонивший в редакцию мужчина – интересуется:

«Почему, несмотря на запрет проезда по дорогам области тяжеловесного транспорта, в сторону Канакши и Мехреньги ежедневно ходят КАМАЗы с прицепом и КРАЗы, груженые лесом? Разве на них запрет не распространяется? И почему эти лесовозы не проверяют?»

- Данные административные правонарушения выявляются в установленном порядке. Взвесить такие транспортные средства может только специальное сертифицированное устройство – весы. На балансе ГИБДД таких приборов не имеется, значит, эти нарушения выявляются совместно со службой весового контроля, которая приезжает к нам из областного центра согласно утвержденному графику.

В отношении выявленного нарушителя составляется административный протокол, если транспортное средство по технической характеристике превышает нагрузку на ось даже в негруженном состоянии 3,5 тонны.

Напомню, дороги общего пользования закрыты для проезда грузового транспорта до 25 мая.

«Не раз уже вы писали о том, что по няндомскому «Арбату» движение для автомобилей запрещено. Я же лично не раз видел, как машины свободно выезжают из дворов, лихо проезжают мимо гуляющих пешеходов скутеристы… А сотрудников Госавтоинспекции на этом участке дороги не видно. Хотя, думаю, на штрафах только за пару часов рейда на нашем «Арбате» можно было бы собрать неплохую сумму в районный бюджет».

Александр.

- О так называемом Арбате – участке ул. Леваневского от ул. Строителей до ул. 60 лет Октября - я говорил неоднократно. Предлагал общественности и озвучу еще раз: если вы стали свидетелем подобного нарушения, зафиксируйте его на фото- или видеокамеру, благо, сейчас почти все мобильные телефоны снабжены этой функцией.  Имеющийся факт можно смело предоставлять в ГИБДД. Тогда нарушитель будет наказан штрафом в размере двух тысяч рублей за движение по пешеходной дорожке. И таких случаев немало. Только не стоит забывать о пункте 9.9 Правил дорожного движения, в которых определен перечень транспортных средств, имеющих право передвигаться по участку «пешеходная зона». В частности, это относится к автомобилям, обслуживающим торговые точки.

Что касается скутеров, они не являются транспортными средствами в понимании ПДД из-за маленького объема двигателя. Поэтому требования знака «Пешеходная дорожка» на них не распространяются. Водители скутеров по сути приравнены к велосипедистам и пешеходам и подчиняются соответствующим правилам движения.

Не стоит обвинять сотрудников Госавтоинспекции в том, что мы игнорируем этот участок. Вовсе нет. Просто в плане патрулирования улиц города очень ощущается нехватка личного состава.

С местным «Арбатом» существует еще одна проблема: часто воруют знак «Пешеходная дорожка». А если нет знака, значит, и запрета на проезд нет.

18-05-2013    Авангард №38 от 18 мая 2013 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 3.0/5 (30 оценок )

Комментарии к статье


Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!