Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Внимание, клещи!

23 апреля 2012 года  зарегистрировано первое присасывание клеща на территории Няндомского района. На 28 апреля всего зарегистрировано 7 присасываний, из них два у детей. Присасывания  регистрируются на всей территории района.

пециалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Каргопольском и Няндомском районе С.Р. Спирова считает, что клещи являются переносчиками клещевого энцефалита – инфекционного заболевания центральной нервной системы, а также боррелиоза Лайма – системного заболевания, которое может затрагивать различные органы и ткани, включая кожу, сердечную, нервную систему. По её мнению, многие люди ошибочно думают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Именно по этой причине опасность быть укушенным угрожает в большей степени детям. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в густой лесной чаще. Они встречаются и на территориях, удаленных от леса, например, в растительности парков, садов, скверов, на дачных участках.

Одной из основных мер борьбы с переносчиками клещевых инфекций является акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. Проведение акарицидных обработок значительно снижает численность клещей, а значит – риск заболевания клещевыми инфекциями. Няндомский район является природным очагом клещевого энцефалита, а значит, территорией риска по этому заболеванию. В целях профилактики этих заболеваний Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям района  провести такие обработки придомовых территорий загородных домов, дачных и садовых участков. Данную услугу населению Няндомского района может оказать  филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Каргопольском и Няндомском районах», который располагается по адресу: г. Няндома, ул. Фадеева, д. 2 (здание железнодорожной больницы). Данную работу лучше проводить  ежемесячно, начиная с мая. По вопросам акарицидных обработок домашних животных необходимо обратиться в учреждения ветеринарной службы.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой однотонной. Клещи на ней более заметны. Желательно наносить реппеленты на открытые участки тела или одежду.

Помните о необходимости не реже, чем через каждые 30 минут - 1 час, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, под коленями, в паховой области, на волосистой части головы. В случае присасывания клещей в рабочее время обращайтесь в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники, а в вечернее время в приемный покой больницы, где Вам окажут необходимую помощь и дадут консультации по наблюдению за самочувствием. В целях экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом детям до 14 лет проводится серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином. Но надо помнить, что  введение иммуноглобулина  рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики  Няндомской ЦРБ проводится исследование снятых с человека клещей на зараженность их вирусом клещевого энцефалита. После получения результатов исследования решается вопрос о назначении иммуноглобулина.

Также не следует забывать и о вакцинации. К сожалению, в лечебной сети, как и в предыдущие периоды, отмечаются перебои с поставками вакцины против клещевого энцефалита.  Но при желании Вы можете купить вакцину в аптечной сети (аптека «Роса») и в прививочном кабинете поликлиники сделать прививку.

09-05-2012    Авангард №36 от 9 мая 2012 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 3.57/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 3.6/5 (7 оценок )

Комментарии к статье


Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!