Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Территория российского рока

В Архангельске под открытым небом прошел рок-фестиваль «Остров»

По разным данным, от 8 до 10 тысяч людей приехали на остров Краснофлотский 16 июня, чтобы позабыть о проблемах суетного мира, утонув в волнах рок-музыки, драйва и, конечно, пива. Послушать любимых музыкантов приехали не только жители Архангельска и области, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии, Молдовы, Финляндии. Ведь у рок-музыки нет границ: ни географических, ни возрастных. Самыми молодыми зрителями стали грудные дети.

В первые часы публику разогревают местные группы ENEMY DOWN и KID LOGIC, затем на сцену фестиваля выходят  культовые исполнители российской альтернативной и рок-музыки -  NOIZE MC,  ANIMAL ДЖАZ, LOUNA, АЛИСА, БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, КОРОЛЬ И ШУТ. Ведущий фестиваля Чача Иванов, основатель группы «Наив», сначала с шутками и прибаутками представляет группы, через пару часов в его речи уже сложно найти цензурные слова. Однако публику это не волнует, наоборот, веселит. Из толпы раздаются крики «Чача, жги». И он «жег».

Многих своим выступлением покорила LOUNA во главе с Лусинэ «Лу» Геворкян. Под хиты  «Бойцовский клуб», «Сделай громче», «Жесты» усидеть или устоять на месте было невозможно.

- Вы не устали? – спрашивает Лу во время исполнения песни  «Каждый вправе».

-  Нет, - единогласный крик толпы.

- Давайте пока охладимся, - продолжает Лу, и в толпу у сцены летит бутылка с водой, за ней другая. Поклонники в восторге. – Друзья, спасибо вам за этот праздник рока! Это музыка, которую мы выбираем, а не которую нам навязывают.

Драйв захватывает публику. Группа выложилась на все 100%. С каждой песней, с каждым новым аккордом любители живой музыки становились раскованнее и радостнее. Никаких границ. Полная свобода.

Но больше всех народ жаждал увидеть двух легенд русского рока – «Алису» и «КиШа». Еще за полчаса до выступления «Алисы» толпа скандировала «Кинчев, выходи!», «Мы ждем «Алису», «Алиса!» «Алиса!». Самый ярый и молодой поклонник «Алисы» - обаятельный и харизматичный Влад Шаратинов из Онеги – вскидывал «козы» к небу, находясь на ограждении у самой сцены. В этот день, наверняка, у него появились свои фанаты. В 8 часов кумиры появились…и произошел «взрыв». Взрыв эмоций. Толпа срывается с места и хлынула вперед, к сцене, сметая все на своем пути. С противоположной стороны, пытаясь сдержать напор,  к ограждению подходитОМОН. Ограждение шатается, но выдерживает. Люди прыгают в едином порыве, срывают голоса, подпевая хитам: «Небо славян», «Работа», «Красное на черном». В руках поклонников – одежда, флаги, фаеры.  Последних было столько, что из-за дыма практически не было видно самого Кинчева, но фанатов  это не смущает. Все находятся в экстазе от того, что их кумир так близко.

«Алису» сменяет «Бригадный подряд». Раздаются крики: «Даешь панк-рок в этой глуши». Неистовство у сцены продолжается и в какой-то момент превращается в слэм*.

Полчаса на передышку. К выступлению готовится «Король и шут». «Охотник», «Разговор с гоблином», «Мертвый анархист», «Фокусник», «Марионетки», «Лесник», «Проклятый старый дом»…

Некоторые куплеты так яростно исполняет толпа, что самого Горшка почти не слышно. Самые неуемные пытаются прорваться к сцене. В результате некоторым даже понадобилась медицинская помощь. Благо, неподалеку машины «Скорой помощи». Некоторые поклонники творчества «КиШа» заметили, что без Князя группа уже не та, хотя по-прежнему остается в ряду лучших.

Напоследок – «Северный флот». Всё. Первый рок-фестиваль «Остров» закончен. Следующим местом сбора поклонников российской альтернативной и рок-музыки станет ДОБРОФЕСТ (с 29 июня по 1 июля) и НАШЕСТВИЕ (6-8 июля).

·          Слэм - действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. Самые активные действия происходят в образованном толпой круге перед сценой.

                                       

Мнения о фестивале:

Сергей Губинский, Архангельск:

- Отличный фестиваль получился!!! Особенно, если сравнивать с «Железными конями». Очень хорошая организация, великолепные выступления приехавших команд. Хочется отметить группу «Бригадный подряд», которая сыграла все хиты. А также мощные выступления Louna, Алисы и, конечно, КиШа!!! А Noize MC с его фристайлами просто покорил всех!!!

Мнения о фестивале:

Ольга Панкратова, Новодвинск:

- Отношение двоякое. Группы отработали по полной программе. Кинчев и Луна просто супер. Не понравилось то, что было много пьяных, длинные очереди и не было столиков со стульями, чтобы присесть. И Чача был пьяный - это еще хуже, чем прошлые годы, когда ведущий через слово матерился.

27-06-2012   Виктория Волкова.  Авангард №50 от 27 июня 2012 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 2.78/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 2.8/5 (76 оценок )