Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Богоугодное и благородное дело

 

На прошлой неделе в деревне Андреевская состоялось скромное по районным масштабам событие – открытие новой пешеходной дорожки, проложенной от храма к Поклонному кресту.

Этот возрождающийся церковный комплекс располагается на возвышенности, напротив озера Боровое, на месте бывшего дома отдыха «Озерки» и благоустраивается силами членов местного ТОСа «Исток». В их число вошли председатель Н.П. Мось, Н.А. Денисенко, Т.А. Балакшина, Н.А. Пудогина, Н.В. Ригина, О.В. Круская, Е.Н. Савинкова, А.П. Конюхова.

На мероприятие приехали гости из Няндомы: представители городской администрации, заведующая краеведческим музеем Е.В. Кузнецова, а также сами сельские активисты и учащиеся андреевской школы. Почётную миссию перерезать символическую красную ленточку выполнили глава горадминистрации А.И. Кузьмичев и настоятель церкви Зосимы и Савватия отец Олег.

Пятидесятиметровая дорожка выложена тротуарной фигурной плиткой, смотрится красиво и аккуратно. Таким же материалом обустроена территория у самого креста, установленного и освященного в 2002 году в честь священномученика Вениамина Казанского, митрополита Петро- градского и Гдовского, который является уроженцем этой деревни и причислен к лику святых.

Проект «Наследие» стоимостью 238 тыс. рублей реализован на средства областного, районного и городского бюджетов. В него также вложили деньги няндомские предприниматели, в частности, солидную помощь оказал С.М. Панов.

По словам главного специалиста по оргвопросам Управления организационно-контрольной работы и местного самоуправления администрации МО «Няндомское» Т.А. Смирновой, раньше добираться до Поклонного креста было очень сложно. Тропинка, бегущая по краю оврага, была неухоженной, заросла кустарником. Сейчас она спрямлена, подсыпана песком и выложена плиткой. 

В старину деревня Андреевская славилась великолепными храмами, многочисленными часовнями, приходскими школами, церковным училищем, обетным крестом, купелью и др. Сооружение дорожки – еще один шаг к возрождению исторических памятников и сохранению культурного наследия.

ТОСовцы полны новых замыслов и теперь уже по другому проекту готовят к открытию купель в деревне Кузьминская, расположенной на другом берегу озера Боровое. А в планах на перспективу, ни много ни мало, – модное нынче развитие туризма в сельской местности. Чтобы привлечь туристов и вдохнуть в деревню жизнь, по мнению активистов, необходимо восстановление сохранившегося в Андреевской здания одноклассного училища 1878 г. постройки, создание гостевых комнат, класса воскресной школы, музея-комнаты для гостей, переоборудование водонапорной башни под смотровую площадку для обозрения живописных окрестностей.

Будем надеяться, что трудности и различные препятствия, которые неизбежно встречаются на пути тех, кто что-то делает,  не охладят благие намерения и чистые помыслы живущих верой в будущее сельчан.

                                         

 

 

31-10-2012   Марина Яковлева.  Авангард №86 от 31 октября 2012 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 5.0/5 (1 оценка )

Комментарии к статье


Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!