Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Мы опять «за бортом» программы

16 муниципальных образований региона документально продемонстрировали свое желание улучшить жизнь северян, войдя в программу капремонта. Среди них нет МО «Няндомское».

Месяц назад на заседании регионального правительства утвердили адресную программу проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельской области на 2013 год. Как подчеркнул министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко, это решение позволит региону выполнить требования федерального закона №185 и получить в текущем году более 72 млн. рублей в качестве федеральной поддержки на приведение в порядок жилищного фонда Поморья. Средства поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отметим, что за время сотрудничества с государственной корпорацией (2008-2012 годы) на капитальный ремонт многоквартирных домов Архангельская область уже получила почти два миллиарда рублей из федерального бюджета.

В апреле 2013 года постановлением правительства области были утверждены порядок отбора муниципальных образований для участия в программе и сроки предоставления документов с мест.

– К 25 апреля в министерство поступило 22 заявки от муниципалитетов. Из-за несоответствия документов предъявляемым требованиям были отклонены заявки муниципальных образований «Печниковское» Каргопольского района и «Онежское» Онежского района. Из оставшихся 20 заявок на конкурсной основе, согласно критериям 185-ФЗ, для участия в программе отобрано 43 многоквартирных дома в 16 муниципальных образованиях области, – пояснил Игорь Войстратенко.

Из крупных городов области участниками программы по капитальному ремонту многоквартирных домов стали Северодвинск и Котлас. Деньги на ремонт жилфонда в этом году также получат районы и поселения, активно поработавшие для этого. Среди них – МО «Малодорское» и «Октябрьское» Устьянского района, МО «Пакшеньгское», «Вельское» и «Муравьевское» Вельского района, МО «Верхнеуфтюгское» Красноборского района и МО «Савинское» Плесецкого района. Помимо этого, средства на капитальный ремонт многоквартирных домов направят в МО «Каргопольское» Каргопольского района, МО «Коскогорское» Приморского района, МО «Алексеевское» Красноборского района, МО «Ильинское» и «Никольское» Вилегодского района, а также в муниципальные образования «Холмогорское» и «Светлозерское» Холмогорского района.

Всего на капитальный ремонт многоквартирных домов в этом году будет направлено почти 155 млн. рублей. Из них, как уже говорилось, более 72 млн. рублей федеральной поддержки. Более 37 млн. рублей направит областная казна. Свыше 22 млн. рублей на приведение жилых зданий в порядок потратят местные бюджеты, а 23 млн. рублей – собственники помещений.

 

Почему мы

не в числе участников?

В Няндоме многим многоквартирным домам тоже требуется капитальный ремонт. Однако с 2008 года, с момента действия федеральной Программы, мы никак не можем в нее вступить. Каждый раз нам объясняют, что ее условия трудновыполнимы, а жители не проявляют активности… Зададим еще раз этот же вопрос, который мы адресуем властям вот уже пятый год: «Почему поселение вновь не попало в программу, и какие уроки из этого извлекли местные власти?»

Андрей Врутняк, заместитель главы горадминистрации, руководитель Управления городского хозяйства: «Есть такая тенденция, что люди просто-напросто путают  понятия «содержание и текущий ремонт», и «капитальный ремонт». А ведь по закону за  собственниками сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Поэтому специалисты  нашего Управления всегда готовы дать разъяснения и помочь жителям разобраться в этих вопросах. Еще хотелось, чтобы граждане были более инициативны, чтобы районные и городские власти находили бы вместе пути решения проблем коммунального хозяйства. Только после этого, общими усилиями мы сможем что-то сдвинуть в этом плане».

Андрей Первухин, заместитель руководителя Управления: «Во-первых, решение о проведении в доме капитального ремонта должны принять сами собственники на общем собрании. Во-вторых, жильцам необходимо выбрать Совет дома, который будет представлять их интересы. Никто не вправе за них решать, нужен ли им просто текущий ремонт или все-таки требуется капитальный. Ведь зачастую УК и подрядные организации вводят в заблуждение жителей и предлагают услуги, которые может и им и не нужны вовсе. Это напрямую касается и капитального ремонта. Поэтому, чтобы население нашего города было бы более информировано в вопросах жилищного законодательства, мы решили в Управлении городского хозяйства провести что-то вроде обучающих семинаров для представителей Советов домов, для наиболее инициативных граждан. Их мы запланировали на осень».

Наталья Вишневская, главный специалист: «Чтобы войти в программу проведения капитального ремонта, должен быть выполнен ряд условий. Одно из них - это то, что с 1 июля 2013 года все многоквартирные жилые дома должны быть оснащены приборами учета ресурсов: электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды. У нас на территории МО «Няндомское» это условие не выполнено».

 

 

03-07-2013   Подготовила Анна Гусельникова.  Авангард №51 от 3 июля 2013 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 3.52/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 3.5/5 (23 оценок )

Комментарии к статье


Александр Кондратьев
2013-07-10 14:59:17

Профессор Преображенский не зря говаривал, что "разруха бывает не в клозетах, а в головах"))).

Светлана
2013-07-10 12:33:21

Савичев в гараже порядок навести не может. бегает кудахтает с утра.а потом весь день нет его, там тоже мужики крайними остаются,что техника разваливается)

Михаил Первухин
2013-07-09 07:34:48

Савичев А.А. так и высказывается: Мы, мол, помойки, свалки убираем, а жителя опять мусорят.

Коновалов Виктор
2013-07-08 17:00:38

Читайте Холодова, он прямо пишет, что руководство городской администрации правильно и профессионально работает. Видно во всем виноваты мы- жители, примерно как-то так.

Читатель
2013-07-07 15:44:44

Да просто в нашей гор администрации нет профессионалов, случайный люди, бездарные и ленивые. Решают свои личные вопросы, на город всем наплевать. Кузьмичев пустопорожний. одна болтовня, и самопиар не подкрепленный реальными делами.

Александр Кондратьев
2013-07-05 18:27:34

"Эта музыка будет вечной")))

Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!