Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

На уровне правительства

Координационный совет глав – это большое совещание, на котором во главе с губернатором, его заместителями и министрами правительства области  главы муниципальных районов решают важнейшие вопросы.

На одной из встреч с редакторами районных газет Игорь Орлов пообещал пригласить их на заседание этого рабочего органа. 26 июня главные редакторы получили такую возможность.

Проходил совет в овальном зале правительства, где от большой жары, стоящей за окном, спасает работа мощных кондиционеров. Правда, жара и связанные с ней лесные пожары и гибель людей на воде, стала одним из первых вопросов, которые рассмотрели региональная и муниципальная власть.

«Почему-то как за руль, так и в воду, некоторые лезут в ненадлежащем состоянии. Прошу вас принять дополнительные меры, чтобы поставить обеспечение безопасности людей на воде под особый контроль, - обратился губернатор к главам районов. – При такой жаре неминуемы лесные пожары. В Шенкурском районе горело 274 гектара, одновременно загорелось 120. Пока не нашли причину, но получается так: гореть – горим, а виноватых нет. Ведь если лес загорелся из-за брошенной бутылки, окурка, наверняка, кто-то видел нарушителей. Ущербы от пожара большие, а виноватые остаются безнаказанными». 

«Как сводка с боевых событий», - так образно обозначил количество утонувших в области главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Архангельской области Сергей Сидоров.

Только за июнь гибель людей увеличилась в два раза. Всего погибших – 40, столько же утонуло в нашем регионе за весь 2012 год.  На фоне Северо-Запада и тем более России Архангельская область выглядит неблагополучно.  Самыми проблемными являются Архангельск и Приморский район. По этому поводу глава района Юрий Сердюк пояснил, что горожане, жители Архангельска и Новодвинска, едут отдыхать за город, поскольку в городской черте отдых у воды не разрешен. «За город» - это уже Приморский район. Поэтому он и обречен быть лидером печальной статистики.

Причина такого положения дел в области, по словам Сергея Сидорова, неисполнение должностных обязанностей муниципальной властью по организации пляжей, невыявление опасных для купания мест, нарушение населением Правил охраны жизни людей на водных объектах, слабая организация профилактических мероприятий.

Как показывает статистика, большинство людей погибло при купании в необорудованных для этого местах – 39%. В 2012 году в области было открыто 26 пляжей, в начале 2013 заявлено об открытии 42, но на конец июня открылось всего 4. И то все эти пляжи при детских оздоровительных лагерях. Три района – Верхнетоемский, Пинежский и Котласский - и вовсе не предусматривают создание муниципальных пляжей. По сути, людям негде купаться.

На вопрос губернатора, что мешает районам активизировать эту работу, ведь выделяются средства и оборудование, представители районов ответили, что в большинстве водоемов пробы воды не соответствуют норме. Стоит ли открывать пляж там, где купаться запрещено по санитарным нормам?

Сергей Сидоров ответил: «Получается таким образом: запрещающие знаки вы поставили, но по факту население все рано купается. А кто им придет на помощь?»

С этим аргументом, действительно, трудно поспорить. Спасательные посты должны быть. Но и тем, кто решается купаться в запрещенных для купания местах, грозит административный штраф. Эта норма введена депутатами в областной закон об административных правонарушениях в прошлом году. Также могут быть подвергнуты штрафу те, кто лезет в воду в состоянии «море по колено». Правда, полномочия по применению этих санкций к нарушителям закона даны только полиции.

По поручению губернатора, пляжи, заявленные муниципальными районами, должны быть открыты в кратчайшие сроки. Рейды по выявлению нарушителей, купающихся в алкогольном опьянении, должны стать регулярными, особенно в выходные дни.

Планы

на будущее

На координационном совете глав муниципальных районов и городских округов обсудили основные положения схемы территориального планирования Архангельской области.

— Это важнейший документ, который наряду со стратегией социально-экономического развития, определяет перспективное развитие региона на многие годы вперёд, — подчеркнул руководитель агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский. — Схема позволяет проводить комплексную градостроительную политику, обеспечивающую рациональную планировочную организацию системы расселения, территорий хозяйственного и природоохранного назначения.

Как пояснил Дмитрий Яскорский, схемой предлагается система расселения в виде 360 опорных населённых пунктов. На развитие этих городов и посёлков будет направляться основное финансирование, здесь создадут инфраструктуру, которая необходима всему населению региона. Проектная планировочная структура области такова: Архангельск, Северодвинск и Котлас отнесут к центрам многофункционального развития промышленного, транспортного и научно-культурного потенциала. Центрами приоритетного развития базовых отраслей экономики станут Новодвинск, Коряжма, Онега, Вельск, Плесецк, Няндома, Карпогоры, Савинский, Североонежск, Мирный и Мезень. Населённые пункты Березник, Каргополь, Коноша и пос. Октябрьский будут позиционироваться как хозяйственные центры межрайонного значения. Остальные посёлки сформируют базу размещения основных лесозаготовительных, деревообрабатывающих, сельскохозяйственных и горнодобывающих предприятий. Кроме того, ряд населённых пунктов, включая Архангельск, станет ещё и опорными центрами туристско-рекреационной деятельности и санаторно-курортного лечения.

В настоящее время идёт активная работа по разработке 19 схем территориального планирования муниципальных районов. В    этих документах детализируются положения областной схемы, к примеру, уточняются маршруты газопроводов, автомобильных дорог регионального значения, местоположение головных объектов инженерной инфраструктуры и тому подобное.

- Все районные схемы территориального планирования должны быть утверждены до конца 2013 года, — обратил внимание глав муниципальных образований губернатор Игорь Орлов.

Этот масштабный труд оказался очень интересным в детальном изучении. Так, например, в пояснительной записке в разделе «Жилищное строительство» для таких городов как Вельск, Няндома, Онега предпочтение при разработке генпланов отдается индивидуальному строительству (80%), многоквартирному 20%.

В разделе «Транспортная инфраструктура» предлагается восстановление регулярного пассажирского сообщения с аэропортами в Каргополе, Вельске, Шенкурске, а также реконструкция устройств этих аэропортов. Кроме того, в перспективе обозначено строительство аэропортов в других районных центрах.

В развитии электроснабжения значится строительство ТЭЦ (газотрубинных станций) в Мирном и Няндоме ориентировочной электрической мощностью по 40 МВт.

«Схемой» предусматривается введение дополнительных тепловых мощностей в Архангельске, Котласе, Мирном и Няндоме. 

К сожалению, в разделах «Водоснабжение», «Канализация» наш конкретно город не значится. Хочется надеяться, что мы «спрятались» за строчкой «реконструкция водозаборов, водопроводных сетей, существующих водопроводных очистных сооружений, строительство новых очистных сооружений».

Также предусматривается строительство трех крупных мусороперерабатывающих заводов, один из которых в районе г. Вельска, п. Кулой и Октябрьский. Два  других - в районе Котласа-Коряжмы и Плесецка-Мирного.

Еще два интересных вопроса, касающихся выплаты рядом предприятий зарплаты в «конвертах» и «кадрового голода» в муниципальной службе будут освещены в ближайшем номере.

 

 

 

03-07-2013   Елена Пономарева.  Авангард №51 от 3 июля 2013 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 2.90/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 2.9/5 (20 оценок )

Комментарии к статье


Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!