Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Историк с реки Лепши

Труд Федора Томилова живет, и имя его следует вернуть из забвения

Когда-то давно, читая книгу Ф.С. Томилова «Север в далёком прошлом», я обратил внимание на то, что автор, рассказывая о семейной общине и о товарищеских союзах крестьянских семейств, приводит в пример веральских крестьян, построивших вскладчину мельницу на реке Лепше. Ещё тогда я предположил, что автор книги лепшак, родом с реки Лепши. Ведь у нас на станции Лепша, где я родился и вырос, и в посёлке Новом, где учился в средней школе, проживало несколько семей Томиловых – выходцев из веральских и других деревень бывшей Лепшинской волости.

Время быстротечно, и в прошлом году книге «Север в далёком прошлом» исполнилось 65 лет. А что известно нам об её авторе? Оказывается, имя автора этой книги находится в безвестности. Ни в печати, ни в Интернете о нём так и не появилось никаких биографических сведений, несмотря на то, что те же историки в своих исследованиях широко цитировали книгу Ф.С. Томилова.

Что ж, когда-то надо исправить эту вопиющую несправедливость. При поисках сведений об Ф.С. Томилове оказалось, что несколько лет назад в областную библиотеку имени Добролюбова обращалась за книгой Томилова его внучка. Она по просьбе сотрудников краеведческого отдела принесла краткую биографию Федора Сергеевича Томилова и эскизы домов, в которых проживала его семья в Архангельске. Конечно, в биографии, принесенной внучкой, есть некоторые неточности, однако, имея на руках копии двух архивных документов - автобиографию Ф.С. Томилова и справку о выполняемой им работе с начала трудовой деятельности, попробуем их исправить.

Из автобиографии Фёдора Сергеевича Томилова, написанной 18 мая 1946 года, узнаём, что он родился 8 февраля 1916 года по новому административному делению в деревне Федосеевской Веральского сельсовета Няндомского района.

Фёдор был младшим ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой было 8 детей: 4 сына и 4 дочери. Отец его Сергей Тимофеевич Томилов и мать Мария Филипповна Томилова были крестьянами-бедняками. Поскольку отец был инвалидом, то он занимался сапожным мастерством, а все крестьянские работы выполняли мать и дети.

Автор книги сообщает в своей автобиографии, что с 1926 по 1929 годы положение их семьи улучшилось, и она из категории бедняков перешла в категорию середняков. В 1930 году семья Томиловых вступила в колхоз «Смена».

Фёдор окончил Веральскую начальную школу в 1927 году, а затем в 1930 году Мошинскую неполную среднюю школу. Поступил в Каргопольское педагогическое училище, которое окончил в 1933 году. В тот же год умер его отец Сергей Тимофеевич.

Трудовую деятельность молодой специалист начал в начальной школе №6 на 26 лесозаводе города Архангельска. В 1934 году он был переведен на работу в начальную школу при лесозаводе №24. В том же году Фёдор Сергеевич поступил учиться в вечерний пединститут на исторический факультет и перешёл на работу в центр города Архангельска. В 1935-1937 годах работал в школах города №5 и №17 преподавателем истории. В 1938 году Фёдор Сергеевич окончил пединститут и с 1937 по 1940 годы преподавал историю СССР и новую историю в Архангельских строительном и судостроительном техникумах. В 1940 году был переведен на работу завучем и преподавателем истории в неполную среднюю школу №39, а в феврале 1941 года был мобилизован в Красную Армию и направлен в школу лейтенантов, но оттуда его вернули обратно из-за плохого зрения.

В сентябре 1941 года Фёдор Сергеевич поступил на работу литературным работником в редакцию газеты «Моряк Севера». С ноября 1941 года по апрель 1942 года в газете «Моряк Севера» опубликовано не менее 23 статей Ф.С. Томилова и стихотворение «Победители».

С 14 февраля 1942 года Фёдор Сергеевич работал в Архангельском областном радиокомитете: сначала редактором политического вещания, а позже - главным редактором. 1 февраля 1945 года он приступил к исполнению важнейшей обязанности председателя областного радиокомитета.

Кроме того, в период с 1938 по 1946 годы Фёдор Сергеевич занимался изучением древней истории Севера и в 1946 году закончил работу «Север в далёком прошлом». Эта книга была принята к изданию в Архоблиздательстве на 1946 год. Увлечением Ф.С. Томилова была и живопись, он многие годы занимался в художественной студии при Архангельском Доме офицеров.

В 1935 году, преподавая историю на курсах бухгалтеров, Ф.С. Томилов познакомился со своей будущей женой Александрой Павловной Ядрихинской. У них родилось шестеро детей.

В областной библиотеке находятся и воспоминания о Ф.С. Томилове, написанные по просьбе сотрудников Няндомской районной библиотеки в октябре 2009 года земляком автора книги «Север в далёком прошлом» Игорем Яковлевичем Томиловым, проживающим в посёлке Заозёрный Няндомского района. В своих воспоминаниях И.Я. Томилов пишет, что в 1947 году вдова Егора Сергеевича Томилова Олимпиада побывала в гостях у своего деверя - Фёдора Сергеевича в Архангельске и привезла в Вералу его книгу. Читали её всей деревней, собираясь в доме Олимпиады Томиловой. Дочь Олимпиады, пятнадцатилетняя Анфиса, читала книгу, сидя за столом, а соседи слушали. В тот год Фёдор Сергеевич приезжал в Вералу, «жил у снохи (жены брата), ходил купаться на речку Лепшу с Глебом Васильевичем Томиловым».

В октябре 1947 года в возрасте 31 года Фёдора Сергеевича Томилова не стало. Он покончил жизнь самоубийством, по версии его внучки Т.Л. Балыкиной, чтобы не пострадала семья, поскольку он опасался ареста в связи с разворачивавшимся Ленинградским делом. Сын его Леонид пишет так: «Умер Фёдор Сергеевич 10 октября 1947 года и похоронен на Вологодском кладбище города Архангельска. Он был заботливым семьянином, любящим мужем и отцом».

 

 

 

03-07-2013   Владислав Сметанин, краевед.  Авангард №51 от 3 июля 2013 года.

Назад

  Оцените статью
  • В настоящее время 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Средняя оценка : 3.5/5 (20 оценок )

Комментарии к статье


вова
2013-07-21 20:47:25

статьи хоть обновляются

Ваш комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Отметте третий с конца переключатель, чтобы доказать, что вы не робот!