Архив новостей Просмотреть за дату

Диапазон дат:
-

Снайпер Дмитрий Ильин

«Папочку своего я помню любимым, красивым, высоким, авторитетным», - так начинает свой рассказ об отце, участнике Великой Отечественной войны, Маргарита Дмитриевна Цыбульская (в девичестве Ильина).

Её папа Дмитрий Иванович Ильин родился 8 ноября 1904 года в деревне Федосеевская. 13 мая 1927 года женился. У Маргариты Дмитриевны сохранилась свадебная фотография родителей в довольно скромных нарядах. У молодой жены Анастасии по торжественному случаю к платью приколота брошка, а Дмитрий надел галстук, заколотый булавкой. Зато много лет прожили душа в душу, воспитали пятерых дочерей.

С 1936 года до начала войны Дмитрий Иванович работал на лесоразработках в Ступинском лесопункте. Начинал рабочим, потом поднялся до мастера леса.

В начале 1942 года его призвали на оборонные работы в Карелию на Кандалакшском направлении. Дома осталась жена с тремя дочерьми, старшей было всего 13 лет.

На оборонных работах будущий краевед Александр Патарушин был комиссаром, а Дмитрий Ильин – бригадиром. Копали траншеи, рубили лес, строили дзоты, вели наблюдение за населёнными пунктами Урочище, Красная горка. После оборонных работ их ненадолго отпустили домой.

Затем снова призвали в армию. В Цигломени месяц занимались военной подготовкой. 25 марта 1942 года Дмитрий Иванович принял военную присягу при 298 стрелковом полку и был направлен на Карельский фронт (Масельское направление) снайпером в составе 731 стрелкового полка.

Там был дважды ранен. Лечился сначала в Карелии, затем его перевели в госпиталь в Архангельске. Когда немцы стали бомбить Архангельск, Дмитрия Ивановича отправили в госпиталь в Няндому, который располагался в здании пушкинской школы.

После лечения на три дня съездил домой. «Я помню, как мама на телеге провожала его по деревенским полям, а я сидела у папы на коленях», - рассказывает Маргарита Дмитриевна.

После этого Дмитрий Иванович был направлен на Второй Белорусский фронт. Пешком через Польшу дошли до Германии. В Германии был снова ранен, лечился там же в госпитале. «Три месяца охранял раненых солдат, чтоб те не бегали в самоволку», - вспоминал позднее Дмитрий Иванович.

Из госпиталя с документами его снова отправили на передовую. Там и встретил конец войны, о чём позднее Дмитрий Иванович рассказывал дочери так: «К линии фронта приехали ночью. Ночевали в санчасти. Ночью услышали пальбу из орудий, испугались, думали, прорвалась банда. Повскакивали в нательном белье, быстро по-боевому оделись. Потом узнали, что кончилась война. Всем выдали по 100 грамм водки».

После победы он вернулся в Вералу. Добросовестно трудился в колхозе «Смена». В 1960 году избран председателем Веральского сельского Совета, через пять лет вышел на пенсию, но и на пенсии, сколько мог, продолжал работать сторожем.

За боевые заслуги Дмитрий Иванович награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и двумя юбилейными медалями – к 25 и 30-летию Победы.

Умер бывший снайпер 27 сентября 1986 года.

 

Мария Мусникова.


Дети войны

(Текст песни)

Да, мы теперь уже седые

Девчонки предвоенных лет.

Нас укатали дни крутые,

Которым просто счёта нет.

 

Мы помним голод и бомбёжки,

Дома без окон и дверей.

Мы помним вкус гнилой картошки

И слёзы наших матерей.

 

К немногим нам отцы вернулись

С полей безжалостной войны.

Пусть гнулись мы, но не согнулись

Под бурями родной страны.

 

В пятидесятых вышли в люди,

На стройки шли как на войну.

И никогда мы не забудем,

Как поднимали целину.

 

В те героические будни

Мы были в гуще славных дел.

При нас запущен первый спутник,

При нас Гагарин полетел.

 

Гордясь страной, её подняли

Мы до космических высот.

Мы верили и понимали:

Наш скорбный труд не пропадёт!

 

Теперь в стране другое время,

Другие ценности в ходу.

Но новое младое племя

Зажжёт ли павшую звезду?

 Последние две строчки в каждом куплете повторяются по два раза.

Маргарита Цыбульская.

 

 

20-12-2014   Мария Мусникова.  Авангард №99 от 20 декабря 2014 года.

Назад

  Оцените статью %golos% %comments%